Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вспыхнула лампочка - сгорели провода?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


shustrik
Помогите пожалуйста, попал в такую ситуацию:

Вчера вечером после нажатия на выключатель света в ванной вспыхнула и перегорела лампочка. Вольфрамовая пружинка перегорела, конечно. Поставил новую лампочку - но она не включилась при нажатии на выключатель. Лампочка с целой нитью. Проверил фазу в патроне - она есть. Света нет. Проверил свет в коридоре - тоже не работает. Проверил автомат в распредщитке - включен. На всякий случай выключил и включил все три автомата. С момента, когда вспыхнула лампочка, прошло минут 15. Проверил фазу в патроне - теперь фазы нет.
Лампы в коридоре и ванной запитываются от одной фазы. Разводку делал сам года два назад, после этого зашпатлевал дыру в стене с разводкой и поклеил обои.
Очень неохота отдирать обои и раздалбливать стену. Провода были соединены клеммниками. (клеммник - 6 зажимов, по 3 в два ряда)
Боюсь, что провода окислились и контакт пропал.
Есть предположения, что могло случиться и что можно проверить еще перед тем, как начинать вандализм со вскрытием коробки в стене?

Спасибо.
Flash
Расковыряй для начала сам патрон - может там провод и отгорел (патрон-то горячий бывал), мабуть обойдёсся без вандализма. icon_biggrin.gif
Феодор
Мораль: нельзя соединения замазывать.
MARS
ПРОВЕРЬ ВЫХОДЫ С АТОМАТОВ ВИЗУЕЛЬНО И ПРИБОРОМ.ТАКЖЕ ПРОВЕРЬ СОЕДИНЕНИЕ НУЛЕЙ(ЕСЛИ НЕ ИДУТ ЧЕРЕЗ АВТОМАТ)В ПРОТИВНОМ СЛУВАЕ БЕЗ ВАНДАЛИЗМА НЕ ОБОЙТИСЬ(ХОРОШО ЕСЛИ ПОМНИШЬ ГДЕ РАЗВОДКА И КАК ИДУТ ПРОВОДА,ЕСЛИ НА ИЗОЛЯЦИИ ЕСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ ТО ИЗВЕСТКА РАЗЕДАЕТ ПРОВОД В ЭТОМ МЕСТЕ ОСОБЕНО ЕСЛИ ЕСТЬ СЫРОСТЬ.ЕСЛИ ПРОВОДА УЛОЖЕНЫ НЕ ГЛУБОКО МОЖЕТ ПОЯВИТСА ПЯТНО НА СТЕНЕ В МЕСТЕ ЗАМЫКАНИЯ)
shustrik
Феодор
Мораль ясна.

MARS
Очень похоже на правду, тем более, что я помню, были повреждения изоляции (не в том месте, где клеммники ), и сырость тоже была, правда довольно давно.
Схему разводки я сохранил (молодец icon_wink.gif )

На автомат я только глазами похлопал - щупы там подсунуть некуда icon_sad.gif Из-за щитка выступает только пластмассовая часть.

Патрон я на всякий случай проверил, но дело-то не в нем. Все соединения параллельные - в случае проблем с патроном вторая лампа все же работала бы.

Подскажите, как лучше соединять провода - такими клеммниками, как делал я
[*]
[*]
[*]
[*]
[*]
[*]
-это самозажимные клеммники, только я боюсь, что они и окислились,
или индивидуально каждые два провода скручивать в свой кулечек (как я видел по старинке) и законопачивать чем-то?

Всем спасибо за участие.
MARS
насчет соединения - дольшой разници нет кому как удобно главное это качество сомого клемника .если клемник замазан раствором наверняка он окислился.все соединения должны дыть в доступном месте (распред коробках)
shustrik
Вскрыл зашпатлеванную коробку и обнаружил, что подводящий фазу провод отгорел у основания, сразу перед клеммником. На картинке выделен красным квадратом.
[img][url=http://imageshack.us][IMG]http://img204.imageshack.us/img204/7435/brokenwallresizeiy9.jpg[/img][/url][/img]
По всей видимости, он и горел все то время, пока я недоумевал, почему фаза есть, а света нет. Ноль, однако, кажется не пострадавшим. Зато довольно подгорешим оказался ноль в распредщитке. Тем не менее, он работал, и один автомат снабжал оставшуюся часть квартиры нормально.

Осталось непонятным для меня - почему возник мини-пожар и отгорела фаза, а также почему во время мини-пожара при все еще рабочей фазе ток не шел через ноль.

Поделитесь опытом, пожалуйста - как в этой ситуации лучше подступиться?
1) Размеры овального отверстия в стене - 15х7 см по диаметрам, не знаю, есть ли распредкоробки подходящей формы и размеров.
2) Провода перепутаны, так что если укладывать их в коробку - у меня много сил уйдет и я не уверен, что после укладки длины проводов хватит для соединения
3) Отгоревший провод торчит огрызком из стены - его уже точно ни в какую коробку не хватит. Есть ли надежные, проверенные методы наращивания длины провода так, чтобы в месте стыка он возгорался с наименьшими шансами?
andrey357
Сварка для коробок, сварка и еще раз она.
Кто тут фанат клеммников ВАГО??? Расскажите... icon_biggrin.gif
SergAn
Скажу честно в начале мне нравились клеммники типа "туда суй, а от туда ..." - экономят время. Но со временем становишся умнее. Сейчас могу посоветовать такой метод: делать хорошую скрутку и надевать на нее либо СИЗ либо винтовой клеммник. Последнее время стал использовать клеммнве колодки ф.ДКС типа В42 (они к тому же изолированные). А насчет сварки это без условно лучшее средство, но не всегда в домашних условиях осуществимо.
Уважаемый shustrik, а какие провода ты использовал?
MARS
самый простой способ в даной ситуации: 1 нарастить ф.провод скруткой и плотно заизолировать.2 почиспить места соединения от штукотурки,взять подходяшию коробку отрезать дно ,вырезеть пазы для проводов ,наложить на место соединения проводов, и замазать гипсом.перед замазкой проверь доходит напряжение до места или нет.
shustrik
SergAn
Провода, которые использовал я, когдя делал разводку - это кажется алюминий, диаметр сечения ~1,8мм, три провода в линии. Маркировку не знаю, когда покупал - помню, не самые дорогие взял.
Те провода, которые уже лежали в стенах - там разные, есть получше, есть совсем тонкие и ерундовые.
Но! Отгорел-то как раз тот, который исконно в стене был проложен. Тоже алюминий, вроде.
Мои, покупные - остались целые.

Насчет скруток - идею понял. ВАГО однако, удобнее значительно, и при работе, и для понимания схемы в том числе icon_smile.gif Но постараюсь обойтись без них.
А сварка, конечно, мне недоступна.
Буду спрашивать в магазинах:
СИЗ либо винтовой клеммник
колодки ф.ДКС типа В42


MARS
соедниения внутри ВАГО я, кстати, изолировал. Пластилином icon_smile.gif
Вроде, ничего, все осталось так же, как и замуровывал год назад.
Чем нужно грамотно изолировать?
И как лучше заизолировать поврежденную в середине изоляцию провода? (эпоксидная смола, может? не плавится?)
MARS
лично я всегда изолирую обычной изолентой (только не тряпочной)главное это плотность неамотки а не количество слоев,делай больше заступ в стороны от повреждения, если моток не пролазиет между стеной и проводом то отмотай нужное количество и сверни так легче. пластелин от небольшого нагрева может расплавится.при скрутке с алюминнием осторожно может обломится
shustrik
MARS
Изоляция простой изолентой, к сожалению, негерметично. Корродирование, да еще в условиях "бани" под изолентой - практически неизбежно, принимая во внимание "порядочность" моих соседей сверху. Они очень любят порадовать меня время от времени живописным журчанием ручейков прямо в железобетонном лоне квартире.

Хочу сделать соединение герметичным. Кто-нибудь может посоветовать материал?
Я привык делать ремонт сам, но я не в курсе современных методов. На ум приходит только эпоксидка. А может, есть что-нибудь более технологичное?
SergAn
shustrik
Вообще то проводку лучше делать медью - надежнее. К тому же, насколько я знаю, пружинные клеммники не подходят для алюминия, а отгорел он вероятнее всего потому, что был поврежден при монтаже (совсем немного надломлен) - алюминий не любит когда его гнут. Теперь лучше всего для соединения использовать винтовые клеммники. И не вкоем случае не соединяй скруткой медь и алюминий.
Для герметичности для начала надо все упрятать в коробку с сальниками на вводе. А изолировать все-таки лентой ПВХ просто намотать качественно. Сейчас на рынке есть и хорошая как отечественная, так и импортная, например ф. 3М
MARS
можно зделать так :уложи все соединения расп.коробку и залей ее силиконовым герметиком.при возможностиво( время сл.ремонта)обнови ппроводку, лучше медную и не оставляй такие короткие конци.
shustrik
Сегодня убил целый день, пытаясь привести провода в порядок.
Купил круглую распредкоробку, еле-еле запихнул ее в эту щель, перед этим основательно ее подрезав, чтобы вообще вошла. Провода еле-еле в ней разместились, а при соединении я переломил несколько старых проводов так, что свет из трех потребтелей теперь получает лишь один.
В общем я в гневе! icon_twisted.gif
Буду долбить эту щель, чтобы поставить в нее нормальную коробку - это раз, и вырву старые провода на... - это два!
Малой кровью обойтись, похоже, не получилось...
shustrik
Расштробил отверстие в стене, достаточное для помещения туда распредкоробки.
Теперь нужно заполнить образовавшиеся пустоты.
Чем лучше это сделать - герметиком или строительной пеной? Ни того, ни другого ни разу не пробовал.
сергей_абрамов
Для герметизации рекомендую герметик силиконовый. Для уплотнения вводов
вещь - то , что надо..
andrey357
Цитата
Корродирование, да еще в условиях "бани" под изолентой - практически неизбежн

Нефига ставить коробки в ванной...
Цитата
Чем лучше это сделать - герметиком или строительной пеной?
силикон менее горюч.
shustrik
сергей_абрамов
Я теперь уже не про герметизацию спрашиваю, а про заполнение пустот (шпатлевка, коей было там несколько килограмм, развалилась и высыпалась. Нужно восполнить потериicon_smile.gif )


andrey357
А "баня" под изолентой бывает не только в ванной, но и в любом месте, куда соседи изволят подать ручеек. Прежде чем высказывать свое критическое icon_cool.gif мнение, неплохо бы ознакомиться с темой.
SergAn
shustrik
Цитата
Теперь нужно заполнить образовавшиеся пустоты.

В таких случаях я пользуюсь алебастром
shustrik
Теперь это выглядит так:
http://img85.imageshack.us/img85/5483/wall...oxresizebs3.jpg

Коробка прикреплена к стене, пазы со всех сторон запенены, замазаны шпатлевкой или герметиком, где было не подлезть.
Получилась в принципе та же самая штука, что и раньше - все входы замурованы. Разница в том, что теперь при отгорании контакта его будет легко восстановить, если это будет в коробке.
Ну а если же вне - одиссея продолжится...

Спасибо всем за советы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.